• 春风迎新篇,安全放心间——刘刚副校长为药学院师生讲授安全教育“开学第一课”
  • 来源:药学院 更新时间:2024-03-07 11:35:16 点击数:次 字体:【
  •     为深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作重要指示批示精神,进一步深化平安校园建设,提高师生安全意识。2024年2月22日上午10时,校党委委员、副校长刘刚在腾讯会议以线上形式学院全体教师和学生讲授开学第一课——安全教育课。

由于近期全国多地发生火灾,刘刚副校长以此为例,告诫学生:不得私自使用教室中的电器设备,发现异常及时报告;在宿舍不得使用明火、不抽烟、不焚烧杂物;学生宿舍严禁私拉乱接电线、网线,严禁违规使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲、卷发棒等大功率电器;严禁在宿舍存放易燃易爆物品;离开宿舍时关好门窗,并检查确认电灯、电扇、空调等电器设备的电源已关闭,在宿舍楼内或周边发现行踪可疑的人,应加强警惕、多加注意,并报告老师;禁止将车辆停放安全通道出口处,堵住逃生路线等。

同时,刘刚副校长也指出,实验室中一旦发生火灾,可能导致连锁反应,造成严重后果,因此实验室消防安全是高校消防安全工作的重中之重。师生应严格遵守实验室安全管理规定和操作规范;使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况;使用电路、酒精灯前应确定位置、定点使用,周围严禁放置可燃物;长时间或不确定时间离开工作区域,应关闭用电设备,应完全切断电源。

通过此次安全教育讲座,增强了药学院全体师生的安全意识,树立了安全第一的观念,做好自己的“首席安全官”。接下来,药学院将全面提升安全教育的实效性,持续推进安全教育主题化、安全工作常态化,筑牢校园安全防线,为师生安全与健康保驾护航。