• 【学雷锋】药学院“不啻微芒,造炬成阳”为老服务 志愿队开展敬老爱老志愿活动
  • 来源:药学院 更新时间:2024-03-19 13:11:27 点击数:次 字体:【
  • 为传承中华民族尊老爱老传统美德,进一步弘扬雷锋精神,培养同学们的社会责任感,更好地倡导“尊老敬老、爱老助老”社会风尚,3月15日,药学院“不啻微芒,造炬成阳”关爱老年志愿者服务队前往南昌市卫东街道红谷春天社区参加金葵花社会服务中心开展的“银龄关爱小家”敬老爱老志愿活动。

享投壶之趣,扬传统文化

在活动期间,志愿者们为老年人们准备了简单有趣的投壶游戏,他们耐心地为老人们讲解游戏规则和活动奖励。志愿者们与老人们其乐融融,大家一起为投中喝彩,也一起为没有投中的老人加油鼓劲,同时,志愿者们在投壶场地周围维持秩序,及时捡起掉落的圈,摆正不小心被砸倒的壶,引导每一位老人有序排队更好地参与游戏。这一活动在轻松愉快的氛围中让老人们的的身体得到适当的锻炼,同时也让老人感受到了生活的乐趣和美好。

急救知识零距离科普宣传入人心

投壶游戏结束后,志愿者与社区负责人一同为在场的老人科普安全急救知识首先社区负责人为大家播放了相关视频和现实案例,其中包括海姆立克急救法以及心肺复苏等急救演示过程。接着,志愿者们一起为老人们分步讲解了每一步骤的做法与原理,同时还亲自上手演示心肺复苏的操作流程,让老人更好、更直观地理解如何操作。老人们认真观看,并积极参与提问互动,现场氛围浓厚。现场这次急救知识的普及,可以更好地提升每一位老人在面对突意外时的处理能力,让每位老人都可以“有备而无患”。

“德乃人之本,百善孝为先。”通过此次活动,志愿者们用自己的实际行动传承尊老、敬老、助老的中华传统美德,同时也推动了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神发扬光大。