• 春风万丈惊蛰来,青春当属志愿红——药学院开展学习雷锋系列志愿活动
  • 来源:药学院 更新时间:2024-03-27 15:43:07 点击数:次 字体:【
  •  三月春风惊蛰起,雷锋精神心中留。为进一步弘扬雷锋精神,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,团结引领青年学生投身公益志愿和社会服务,用实际行动让雷锋精神薪火相传,药学院组织开展学习雷锋系列志愿服务活动。

用心浇灌,承载感恩

银杏树接力养护活动是药学院历届学子传承下来的品牌活动。各年级学生积极参与,展现自身热情,抓住每次志愿活动的机会为校友种下的银杏树养护奉献自己的力量。活动过程中,志愿者们自备工具积极参与到为银杏树浇水以及银杏树铭牌的擦拭当中去,分工明确,体现了团队协作精神。在志愿者们的辛勤劳动下,每一颗银杏树都得到了滋养。

青春社区行,志愿新时代

3月15日,药学院“不啻微芒,造炬成阳”关爱老年志愿者服务队前往南昌市卫东街道红谷春天社区参加金葵花社会服务中心开展公益集市活动。活动过程中,学生志愿者们帮助老人修剪头发,与老人们一起进行投壶游戏,并搭起台子,进行节目表演,活动现场一片欢声笑语,其乐融融。同时,志愿者们一起为老人们演示海姆立克急救法以及心肺复苏等急救过程,并分步讲解每一步骤的做法与原理,帮助老人提升在面对突发意外时的处理能力。

情随衣动,衣暖人心

为号召同学们献爱心,给有需要的人送出一份温暖,更好地在全校营造乐于奉献、关爱他人的良好氛围。3月19日至21日,药学院举办了为期三天的爱心捐衣活动。此次活动中,志愿者们按时在岗,引导各位前来捐衣的同学。一件又一件的衣物,代表着同学们满满的爱意。此次爱心捐衣活动顺利举办,可以看出学生们帮助他人、服务社会的热情,并感受到了捐赠衣物成就感。捐赠衣物不仅是送给贫困家庭物质上的帮助,更是传递给他们一份温暖和关爱,让他们感受到社会的温情和力量。

线上植树,共筑绿荫

在第46个植树节来临之际,为培养同学们热爱自然、敬畏生命之情,用实际行动践行绿色发展理念,3月12日,药学院开展线上植树活动。通过线上活动,号召同学们在支付宝蚂蚁森林用公益浇“水”的方式为生态环境的保护贡献自己的微薄力量。在活动中,同学们积极参与,每班同学们一起参与合种同学林,他们认真负责,用每一滴水浇灌大树,体现出团结的力量。

童心港湾,温暖童心

为了进一步增强学生们志愿服务精神、实践能力、社会责任感,提升大学生思想道德修养和自身综合素质,在实践中得到锻炼、在锻炼中实现自我价值。3月16日下午14:00,药学院开展“童心港湾关爱留守儿童志愿服务活动”。服务队围绕雷锋故事、红色英雄故事、防溺水教育、消防安全、手工绘画等方面对当地留守儿童展开关心关爱,呵护留守儿童成长。活动过程中,药学院志愿者向小朋友们讲述安全知识以及雷锋精神和英雄事迹,提升小朋友们的安全意识,并学习雷锋精神,以英雄为榜样。

志愿清扫,美化校园

为了倡导同学们为校园清洁奉献自己爱心,保护校园环境,共同营造一个良好的学习环境和生活环境,同时培养大家保护环境的意识和习惯,提升个人思想道德修养,在校团委的号召下,药学院常态化开展不定期校园清扫活动,积极动员学生志愿者加入校园清扫活动中来,志愿者们提前规划自己的打扫区域,采取合作的方式开展打扫活动。活动过程中,志愿者们认真清理打扫每一个角落,清扫活动高效有序地进行。此次校园清扫活动不仅使校园环境得到优化,同时提高了大家的公共卫生保护意识,让雷锋精神深入人心。

接下来,药学院将持续开展形式多样的新时代文明实践志愿服务活动,以理论学习、志愿实践为抓手,深入推动学雷锋活动融入日常、化作经常。充分调动我院青年的积极性、主动性,引导他们在理论上领会雷锋精神内涵,在实践中感悟和发扬新时代雷锋精神,让雷锋精神在同学们心中落地生根。挖掘雷锋精神中蕴含的时代内涵和精神动力,倡导社会文明新风尚,让雷锋精神永放光芒!