• 药学院师生参加新污染物环境风险防控与预警治理大会并做学术报告
  • 来源:药学院 更新时间:2024-04-28 16:40:16 点击数:次 字体:【
  • 2024年4月25-26北京市国际生态经济协会联合合清华大学、中国环境科学研究院、郑州大学在安徽合肥召开了2024新污染物环境健康风险防控与预警治理大会。此次会议聚焦于新型污染源所带来的健康风险,并探讨了如何通过技术创新和政策制定来加强防控和应对措施。

随着工业化的快速发展,一系列新兴污染物逐渐进入环境和人体,对公共健康构成了潜在威胁。这些污染物包括但不限于持久性有机污染物(POPs)、内分泌干扰物(EDCs)以及抗生素抗性基因(ARGs)。它们广泛存在于空气、水体和土壤中,且往往难以降解,对人体健康构成严重风险。

我院吴杰连老师带领其硕士研究生陈亮、杨喆、黄那那参加了本次会议。在会议上,吴杰连老师就微塑料与砷污染对鄱阳湖褶纹冠蚌造成的影响做出了汇报。此外,展示了题目为《新型污染物对水生生物的影响》的墙报,为环境污染学科交流做出了积极的贡献。

组委会期望通过这次盛会,能够促成更多实质性的政策变革和技术突破,为我国乃至全球的环境健康风险管理提供有力支持。