• 江西科技师范大学药学院联合南大四附院“德凤天使 健康行”志愿服务队开展进社区系列活动
  • 来源:药学院 更新时间:2024-05-07 13:24:05 点击数:次 字体:【
  • 为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,鼓励青年学子怀揣爱心和热情,结合专业特点学以致用,为社会送去温暖与关怀。江西科技师范大学药学院“宝葫芦”志愿者服务队前往南昌市西湖区井冈山社区积极开展“携手志愿行,健康伴我行”的健康行活动。

情暖社区,志愿同行

4月13日上午,药学院“宝葫芦”志愿服务队前往南昌市西湖区井冈山社区开展志愿服务活动。“南丁格尔奖章”获得者、“三八红旗手标兵”、“全国优秀共产党员”、“超级义工”,南昌大学第四附属医院医疗服务部主任邹德凤、药学院党委书记李立民、井冈山社区主任万月琴和服务队全体成员参与此次活动。与会人员共同商议了开展社区健康志愿活动的具体工作内容,表示要将此项活动长期开展下去。

会后,一部分志愿者留在井冈山社区开展志愿服务调查工作,一部分志愿者在邹老师带领下前往南站街道铁路二村社区、铁路四村社区党群服务中心、南站街道铁路三村东社区等多个社区进行走访,了解社区基本情况和社区社会服务清单,为志愿服务活动地开展做好准备。

送医上门,健康随行

4月20日和27日,志愿者们前往南昌市西湖区井冈山社区与南大四附院医护人员一同上户慰问老人关心老人身体健康情况志愿者们贴心询问老人早上是否吃药,并用血压计给老人测量血压,了解老人的过往病例,是否动过手术及近期老人服用药品。同时,利用专业知识给老人们普及药物的药效及相关副作用。

随后,志愿者们做主题为高血压的知识科普宣讲,和老人们以问答的形式进行互动,补充介绍易导致患高血压和心脑血管疾病的主要危险因素,并介绍了如何预防高血压。老人们也表示有个愉悦的心情十分重要,她们也会通过散步、唱歌等活动保持身心愉悦。

岁月如歌,唱享夕阳

宣讲结束后,志愿者将老人们组织起来学唱红歌。唱歌,对老人们来说是让他们保持身心健康的一剂“天然良药”。志愿者为每位老人发放一份早已准备好的耳熟能详的红歌《映山红》的歌词,介绍了歌曲的创作背景,解释了歌曲的旋律、节奏和歌词,并一句一句的教给老人们。志愿者带领大家共同唱响这首经典歌曲,悠扬动人的歌声将大家的情绪带到了高潮。志愿活动在大家的欢声笑语中完美落幕。

通过开展健康行志愿服务活动,不仅可以定期关注老人们的健康状况,而且丰富了老年人的生活。同时,药学院“宝葫芦”社会实践队和社区共同践行“服务他人、奉献社会”的价值理念,在学子心中传递了志愿服务的精神,为建设更加美好的社会贡献着力量。