• 榜样的力量|最美大学生:退伍不褪色,退役不退志——马贵均
  • 来源:药学院 更新时间:2024-05-15 13:10:28 点击数:次 字体:【
  •    马贵均,男,苗族,共青团员,1997年7月出生,2017年考入我校药学专业,2018年9月入伍,服役于中国人民解放军65316部队,2023年9月期满退役复学。现就读于江西科技师范大学药学院2022级药学专业。

一、梦圆军营,矢志强军

热血男儿满腔报国志,青春年少的他,热血翻涌,逐梦军营,矢志强军。当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。2018年他投笔从戎,走进心心念念的军营,实现自己从小的梦想。

“武艺练不精,不算合格兵”。练兵场上从此多了一个消瘦、坚韧、挺拔、不屈的身影。他相信只要自己刻苦努力钻研,做一行,爱一行,专一行,那就一定能走向成功。在部队期间不管是内务、队列、理论、战术基本动作、投弹、手语、标图、卫生救护,轻装、武装、负重体能等;还是到全连的各种特种武器操作使用和攀登、投弹、地形学、障碍等技能科目;年年军事年度训练成绩优异。在他新训结业考核以优异的成绩挑选至侦察连,开始了他五年的征战。从连队训练考核一步步走向营、团、旅、集团军、战区,从个人走向团体。历经个人的新兵“创破记录”,旅“胜任本职”,全军“科技知识素养”竞赛;到团体的营“开训动员”,旅“综合演练”,战区“尖刀2023-B”。1000多个日夜,一步步走来,是百分百的努力与血汗。

在部队,他先后担任副班长、教练员,安全员、值班员。取得了侦察员初级证书,参加了狙击手初级培训和侦察战术骨干中级培训。他不懈的努力换来了一份份优异的训练成绩,一场场极致的比武和演习;荣获了各类标兵,优秀新兵,优秀义务兵,“四有”优秀士兵,嘉奖,集体三等功等20余项荣誉。

二、话别军营,梦起远方

铁打的营盘流水的兵,忆往昔峥嵘岁月,不负韶华不负卿。一个梦的终,是另一个梦的开始。

退役后他复学重返校园,继续就读于药学院药学专业,他拿出在部队刻苦训练的劲头勤奋学习,课上认真听讲、积极互动,课后虚心向老师、同学请教、与同学互帮互助;

回学校不到一年的时间,他积极投身志愿服务活动,参加学校学院开展的羽毛球赛、趣味心灵展、校运会、演讲比赛、征兵宣传等各项活动;作为代表参加学校座谈会、团代会,为学校学院建设积极建言献策;在不到两年的学生生涯中,取得普通话二级乙等证书,先后获得了江西科技师范大学首届“最美大学生”、校“爱我国防”演讲比赛二等奖、运动会“优秀个人”、校卫队“优秀队员”等荣誉。从学生到战士在再到学生,走过的是时间与青涩,留下的是责任与担当。退役军人退伍不褪色,在新的战场上书写新的青春华章。

奋斗的青春无怨无悔,未来的道路还很长,马贵均同学表示他将继续发扬革命军人不怕苦、不怕累的优良传统,埋头苦学,汲取渊博知识,踔厉奋发,勇毅前行!