• 【三下乡社会实践】系列报道一|访华夏笔都 品非遗文化——药学院“宝葫芦”实践团队走进中国毛笔文化博物馆
  • 来源:药学院 更新时间:2024-07-06 20:33:02 点击数:次 字体:【
  • 深入了解乡村振兴和新时代背景下传统文化的继承与发展,202474江西科技师范大学药学院“宝葫芦”社会实践团队来到江西省南昌市进贤县文港镇,深入中国毛笔文化博物馆开展以“探寻非遗文化·传承匠心精神”为主题的“三下乡”社会实践活动。

文港镇是中国毛笔之乡,被誉为“华夏笔都”。而文港毛笔凭借着独特的工艺和卓越的品质,不仅在国内享有盛誉,还远销海外,成为中国毛笔文化的一张靓丽名片。

在中国毛笔文化博物馆内,丰富的藏品和详细的图文介绍仿佛将同学们带入了历史的长河。他们在展柜前驻足,仔细端详着那些年代久远、工艺精湛的毛笔,体会毛笔背后的故事和文化内涵。

在讲解员的引领下,大家依次参观了各个展厅。从毛笔的起源与发展,到不同历史时期毛笔的形制变化和工艺改进,再到历代文人墨客与毛笔的不解之缘,丰富的图文资料和珍贵的实物展品让大家对毛笔文化有了更全面、更深入的认识。

同时,在博物馆的展厅中,讲解员为实践成员们讲解了在革命年代中战士们是如何用便携式毛笔进行书写的红色历史以及在革命岁月里毛笔作为重要的书写工具,如何承载着革命者的理想与信念,记录下那些可歌可泣的历史瞬间。每一支看似平凡的笔仿佛是一个历史的讲述者,诉说着那段激情燃烧的岁月。

通过此次活动,“宝葫芦”社会实践成员不仅对文港毛笔的发展历程有了清晰的认识,更深刻地领略到了非物质文化遗产的独特魅力。同学们纷纷表示,将积极成为非遗文化的传播者和守护者,让更多的人了解文港毛笔这一非物质文化遗产的价值和意义,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化贡献自己的力量。