• 校党委委员、副校长朱笃为药学院开展师德师风专题宣讲
  • 来源:药学院 更新时间:2024-08-29 09:11:23 点击数:次 字体:【
  • 为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,学习领会《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,全面贯彻党的教育方针,紧抓立德树人根本,着力提升教师思想政治教育素质及职业道德水平828日下午校党委委员、副校长朱笃在枫林校区为药学院、生命科学学院、化学化工学院、土木工程学院四个所联系学院“作涵养师德守初心 笃行不怠建新功”师德师风专题讲座,主会场设在药学院智慧教室Y201,会议由药学院党委书记李立民主持。

议伊始,朱笃从习近平总书记关于师德师风建设的系列重要讲话精神解读开篇,引经据典、深入浅出地阐述了师德师风的建设标准、重要意义和基本要求。他指出要以铸师魂为根本,强师能为核心,正师风为保障,全面提升教师队伍的综合素质和教育质量同时,朱笃对教育家精神的六个方面进行了解读,以人民教育家陶行知的名言“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运”,强调教育的重要性、教师的责任与使命以及教育与国家、民族和人类的紧密联系。

朱笃剖析详实的师德师风案例以及相关报告工作指南的文件解读,警醒全体教师应具备正确的政治品德、高尚的公民品德、优良的职业道德,全面提升教师队伍的综合素质和教育质量。同时,通过学习时代楷模张桂梅、时代楷模钟扬及最美教师、优秀校友赖勋忠的先进事迹,他提出教师们要以高标准、严要求,营造清正教育环境,培养全面发展的社会主义建设者,共担教育重任,大家要积极“科技师大1号工程”和本科教学审核评估等中心工作贡献自己的力量

朱笃副校长的师德师风宣讲,不仅是一次教育理念的传播,更是一次心灵的洗礼与会教师纷纷表示,将以此次宣讲为契机,不仅要在理论上不断深化对师德师风的理解,更要在实践中身体力行,将高尚的师德风范融入到日常教学的点点滴滴之中,在学校全面深化改革和发展的关键时期,团结一心、锐意进取,助力推动学校高质量发展新篇章。